Soupe de nouilles thaïlandaises aux crevettes et à l’œuf
Ingrédients
- 1 cube de bouillon de poisson
- 2 piments rouges, en lamelles fines
- 10 cm de gingembre, en très fines tranches
- 2 tiges de citronnelle, meurtries
- 1 botte de coriandre, feuilles cueillies et branches finement coupées
- 400 ml de lait de coco crémeux
- 2 œufs
- 200 g crevettes crues, pelées (de préférence avec la queue)
- 150 g sugarsnaps, coupés en longueur
- Sauce poisson selon goût
- 250 g nouilles de riz
- 100 g taugé
- 3 citrons verts
Mode de préparation
Mettez le cube de bouillon dans un grande casserole avec la moitié des piments, le gingembre, la citronnelle et les tiges de coriandre, versez-y 800 ml d’eau bouillante et le lait de coco. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 min. Entretemps, faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans l’eau bouillante. Rincez au froid et pelez. Râpez la peau de 2 citrons verts et pressez-les. Coupez l’autre citron vert en parts.
Versez les crevettes dans le bouillon et faites bouillir pendant 4-6 minutes. Ajoutez les sugarsnaps pendant les 2-3 dernières min. Sortez la citronnelle du bouillon. Assaisonnez au jus et râpé de citron vert, sauce poisson, sel et poivre.
Versez entretemps les nouilles dans une casserole d’eau bouillante. Enlevez du feu et faites revenir pendant 2-3 min.
Coupez les œufs en deux. Partagez les nouilles sur 4 bols. Versez-y la soupe. Déposez les œufs et garnissez du taugé, du reste des piments et du reste du coriandre. Servez les parts de citron vert.
