Asperges carbonara

(en collaboration avec Sofie Dumont)

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1 kg d'asperges blanches belges 
  • 4 jaunes d'œufs 
  • 200 g de guanciale 
  • 100 g de Pecorino Romano, plus un peu plus pour le garnissage 
  • Poivre noir fraîchement moulu 
  • Sel 

Mode de préparation

  • Pelez les asperges, coupez un petit bout de la base et découpez-les en morceaux de 5-6 cm. 
  • Faites cuire les asperges environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Gardez une tasse de l'eau de cuisson et égouttez les asperges. 
  • Coupez le guanciale en fines lanières et faites-les rissoler jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Conservez le gras fondu. 
  • Fouettez 2 jaunes d'œufs avec le fromage pecorino râpé et du poivre noir moulu. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe de gras fondu de guanciale. Ce mélange donnera la saveur profonde typique à la sauce carbonara. 
  • Bien mélanger et ajoutez environ 4 cuillères à soupe de l'eau de cuisson. 
  • Remettez les asperges dans la casserole et versez le mélange œuf-fromage dessus. Remettez sur le feu et remuez constamment jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. 
  • Servez les asperges carbonara dans des assiettes creuses, parsemez de guanciale croustillant et placez un jaune d'œuf au centre. 
  • Terminez avec un peu plus de pecorino râpé. 

Consultez également la recette sur le site de Sofie Dumont.