Asperges carbonara
(en collaboration avec Sofie Dumont)
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 kg d'asperges blanches belges
- 4 jaunes d'œufs
- 200 g de guanciale
- 100 g de Pecorino Romano, plus un peu plus pour le garnissage
- Poivre noir fraîchement moulu
- Sel
Mode de préparation
- Pelez les asperges, coupez un petit bout de la base et découpez-les en morceaux de 5-6 cm.
- Faites cuire les asperges environ 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Gardez une tasse de l'eau de cuisson et égouttez les asperges.
- Coupez le guanciale en fines lanières et faites-les rissoler jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Conservez le gras fondu.
- Fouettez 2 jaunes d'œufs avec le fromage pecorino râpé et du poivre noir moulu. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe de gras fondu de guanciale. Ce mélange donnera la saveur profonde typique à la sauce carbonara.
- Bien mélanger et ajoutez environ 4 cuillères à soupe de l'eau de cuisson.
- Remettez les asperges dans la casserole et versez le mélange œuf-fromage dessus. Remettez sur le feu et remuez constamment jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Servez les asperges carbonara dans des assiettes creuses, parsemez de guanciale croustillant et placez un jaune d'œuf au centre.
- Terminez avec un peu plus de pecorino râpé.
Consultez également la recette sur le site de Sofie Dumont.