American pancakes avec salade aux oranges et dattes
Ingrédients
- 2 oranges (bio)
- 250 g farine
- 25 g sucre
- 2 ½ càc levure chimique
- 2 gros œufs L
- 180 ml babeurre
- 50 g beurre, fondu + supplément pour cuire
- 120 ml eau pétillante
- 3-4 dattes Medjool
- 50 g pistaches, légèrement rôties
- Sirop de datte, selon goût
Mode de préparation
Préchauffez le four à 130° C. Râpez la peau d’1 orange, coupez la peau des deux oranges en gros morceaux et coupez la pulpe en demie-tranches. Mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et une bonne pincée de sel dans un bol. Battez les œufs avec le râpé d’oranges, le babeurre et le beurre. Mélangez avec les ingrédients secs. Ajoutez l’eau pétillante en dernière et mélangez bien. Quelques petits caillots ne font pas de mal. Utilisez deux grandes poêles et faites à chaque fois cuire 3 pancakes dans une poêle. Fondez une noisette de beurre dans une poêle à feu doux. Versez une cuillerée de pâte dans la poêle et faites cuire pendant ±2 ½ min. ou jusqu’à ce que vous voyiez des bulles à la surface et que les bords soient secs. Retournez et faites cuire l’autre côté pendant ± 2 ½ min. Maintenez les pancakes légèrement couverts au four. Coupez les dattes en morceaux et mélangez aux oranges. Entassez les pancakes et versez-y le mélange d’orange, ajoutez quelques gouttelettes de sirop de dattes et saupoudrez de pistaches.
