Gnocchi au citron et romarin, coulis de tomates relevé

Ingrédients

  • 1 kg pommes de terre farineuses, épluchées
  • 500 g tomates Roma
  • 1 càs huile d’olive pour cuire
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 piment, en rondelles (ou au goût, plus ou moins)
  • Râpé d’un citron bio
  • 2-3 càs pins de romarin, très finement hachés + supplément pour garnir
  • 1 jaune d’œuf, battu
  • ± 125 g farine + plus pour rouler
  • Parmesan râpé pour au-dessus

Mode de préparation

Faites cuire les pommes de terre dans un fond d’eau avec du sel pendant ± 20 min. Égouttez et faites bien vaporiser et un peu refroidir. Faites une incision en forme de croix dans les tomates et disposez-les dans une casserole. Versez-y de l’eau bouillante et laissez reposez quelques secondes.

Égouttez, pelez et coupez en morceaux. Chauffez l’huile dans une poêle et faites cuire l’oignon à feu doux pendant ± 5 min. Ajoutez l’ail et le piment et faites cuire encore 2 min. Ajoutez les tomates et faites bouillir à feu doux pendant ± 30 min sous couvercle.

Assaisonnez au sel et poivre. 
Entre-temps, écrasez très finement les pommes de terre et ajoutez du sel, poivre, râpé de citron et romarin. Disposez sur le plan de travail, faites un trou au milieu et disposez-y le jaune d’œuf. Dispersez la farine en remuant et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte douce. Faites reposer sous une serviette pendant 10 min. Divisez la pâte en 2 portions. Travaillez en parties. Roulez d’abord une portion de la pâte sur le plan de travail recouvert de farine jusqu’à l’obtention de deux brins longs et coupez en morceaux de 1 ½ - 2 cm.

Versez de l’eau bouillante dans une grande casserole avec 1 grande càs de sel. Mettez au feu et faites cuire les gnocchi en plusieurs fois pendant 2-3 min jusqu’à ce qu’ils flottent sur l’eau. Faites refroidir dans de l’eau glacée et disposez dans un plat avec la sauce tomates. Râpez-y le parmesan et garnissez au romarin.