Gâteau au chocolat ganache
Ingrédients
- 175 g chocolat pur, haché
- 50 g poudre de cacao + supplément
- 125 g farine
- ¼ clou de girofle en poudre
- 1 càt de levure
- 125 g beurre
- 125 g cassonade claire
- 2 œufs
- 350 ml crème fraîche + extra
- Râpé d’1/2 orange bio + extra
- Ustensiles nécessaires: moule rond à bords amovibles 20 cm Ø, graissé et fond recouvert de papier-cuisson
Mode de préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Versez un fond d’eau bouillante dans un casserole et déposez-y un bol résistant au feu avec 25 g du chocolat. Le fond du bol ne peut pas toucher l’eau. Faites ainsi fondre le chocolat (au bain-marie), enlevez le bol de la casserole et faites refroidir un peu le chocolat.
Mélangez entre-temps dans un bol la poudre de cacao, la farine, une pincée de sel, la poudre du clou de girofle et la levure. Battez le beurre dans un bol avec la cassonade en ± 5 min, jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux. Battez les œufs un à un. Mélangez la moitié du mélange de farine au mélange d’œufs. Mélangez le chocolat fondu avec 100 ml de crème fraîche à l’aide d’une spatule. Mettez dans le moule à bords amovibles et faites cuire au milieu du four en ± 30 min. Si vous mettez un pic en bois au milieu et qu’il en sort sec, le gâteau est prêt. Laissez entièrement refroidir.
Faites fondre de la même manière le reste du chocolat avec 125 ml de crème fraîche et le râpé d’orange au-dessus de l’eau bouillante. Coupez le gâteau en deux de manière horizontale. Tartinez la moitié du mélange de chocolat sur la partie inférieure. Disposez-y le reste de la crème fraîche et couvrez avec la partie supérieure du gâteau. Tartinez le reste du mélange de chocolat. Saupoudrez un peu de cacao et le supplément de râpé d’orange et servez avec un complément de crème fraîche.
